Menu

Аферы на рынке кредитования

Кто может пострадать? В результате привлекательности молодого и прибыльного рынка кредитования, от финансовых афер в Украине могут пострадать не только честные граждане, но и предоставляющие кредит банки с их партнерами.

 

Финансовые схемы афер

Финансовые аферы могут развиваться по одной из нескольких схем:

  • по поддельному договору не имеющему юридической силы, вы передаете некоей фирме определенную сумму денег, но желаемого ипотечного кредита вам получить не удается. Такая неприятность происходит по тому, что эта некая фирма на самом деле является «однодневкой» и получив от таких же как вы доверчивых людей за короткое время массу денег, мгновенно прекращает свое существование, затем меняет свою регистрацию и под иным названием, продолжает обманывать таких же доверчивых граждан;
  • получив кредит для приобретения квартиры, вы узнаёте, что необходимо доплатить к указанным в объявлении процентам в виде различных комиссий, проценты которые именуются скрытыми. В результате вы заплатите 20, а может быть 30% годовых;
  • для вступления в так называемый «клуб избранных» в виде членского взноса многие фирмы просят заплатить от 1-й до 2-х тысяч долларов. Причём стать избранным можно при условии привода в фирму новых клиентов. Это однозначно «пирамида», построенная для обмана как можно большего числа клиентов.

 

Способы мошенничества

По ипотечным кредитам число просроченных задолженностей по оценкам агентов по сбору налогов, в последнее время значительно возросло. Участилось и число судебных процессов по поводу заложенной недвижимости. По этому вопросу, суждения специалистов разошлись. Такое развитие событий, некоторые считают вполне ожидаемым т.к. объем ипотечного кредитования повышается, в следствии чего повышаются и объёмы просрочек. Другие видят в этой проблеме обыкновенное ипотечное мошенничество, которое становится возможным в результате недостаточно совершенной законодательной системы в этой сфере. Банки относятся к проверке своих клиентов пожелавших получить ипотечный кредит очень тщательно, по этому число преступлений в сфере ипотечного кредитования намного меньше по с равнению с другими видами кредита, к тому же такой вид кредита обычно обеспечивается залогом недвижимости. Оформление документов заёмщиков из-за всё более нарастающей конкурентности между банками, может происходить более упрощенно. Под залог собственности имеющейся у клиента, банк может оформить кредит в сумме, которая приблизительно равна оценочной цене этой собственности.

У неблагонадежных заемщиков способных на мошенничество появляется повод не оплачивать полученный кредит в том случае, когда стоимость собственности по договорённости с оценщиком завышена и по этому, им проще вынудить банк продать, т.е. избавиться от ненужной им собственности. Но такие мошенничества могут иметь место только лишь с помощью сотрудников банка или брокеров, которые имеют доступ к кредитным материалам и могут сделать в них некоторые изменения, мотивируя это выполнением плана якобы для получения премии. Сейчас купив квартиру по кредиту заемщик прописав в неё жену и детей может развестись и объявить себя не способным его выплачивать. Как залог за кредит такую квартиру банк изъять не имеет права.

Вывод. Одним словом, современное законодательство Украины еще очень и очень далеко от совершенства и оно нуждается в более качественных поправках.