Menu

Австрия хочет пересмотреть европейскую политику соседства

Целью такой политики должно стать создание мира и стабильности, а не новых разграничительных линий в Европе, считает Себастиан Курц

На фоне напряженных отношений Евросоюза с Россией Австрия настаивает на новых подходах в построении будущей европейской политики соседства. Об этом заявил министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц в субботу, 7 марта, во время встречи со своими коллегами из других стран-членов ЕС в Риге.

Он выступил также за привлечение «соседей наших соседей» к переговорам.

Согласно словам Курца, следует прекратить практику, когда политика ЕС становится «пробой на прочность для таких стран, как Украина, Грузия и Молдова».

На фоне конфликта в Украине, Сирии и Ливии, по мнению австрийского министра иностранных дел, должен возникнуть вопрос, «Восточное партнерство» в том виде, в котором его задумывали, вообще действует».

«На данный момент мы не только на востоке, но и на юге ЕС переживаем очень много нестабильности», — добавил глава австрийского МИД.

Как известно, европейская политика соседства, направленная на углубление политических и экономических отношений со странами-соседями Евросоюза.

ЕС должен потратить на реализацию этой программы с 2014 по 2020 год в целом 15,4 миллиарда евро.