Menu

«Банкопад» крупнейших банков с июля может продолжиться

Если руководители системных банков не проведут рекапитализацию своих учреждений до лета, такие банки будут выведены с рынка

Национальный банк допускает выведение с рынка крупнейших банков, которые не выполнят до июля текущего года планов по докапитализации. Об этом говорится в меморандуме об экономической и финансовой политике, заключенном между Украиной и Международным валютным фондом.

В нем сообщается, что на основании результатов диагностических исследований 2014 года, 9 из 15 крупнейших банков обязаны предоставлять достоверные и обязательные для выполнения планов рекапитализации.

Если владельцы системных банков не желают или не способны провести рекапитализацию своих учреждений, такой банк будет либо выведен с рынка, либо рекапитализирован за государственные средства.

К проведению государственной рекапитализации уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физлиц привлечет депозиты связанных с банком лиц, субординированный долг и средства необеспеченных недепозитных кредиторов на сумму до 25% регулятивного капитала, с тем чтобы государство стало контролирующим акционером с долей участия 75 или более процентов прав голоса.