Menu

Богатейшие украинцы по версии Forbes

«Forbes Украина» опубликовал рейтинг топ-100 богатейших людей Украины. Первое место в нем занял Ринат Ахметов с состоянием в $2,3 млрд. Стоимость его активов за последний год упала на $4,6 млрд. Об этом говорится на сайте Forbes.

Падение активов самого богатого украинца связывают со снижением цен на железорудное сырье и металл на мировых рынках и снижением спроса на данную продукцию в Украине.

На втором месте в рейтинге оказался Игорь Коломойский с состоянием в $1,3 млрд. За последние 5 лет его состояние сократилось более чем в два раза.

Третье место занимает Геннадий Боголюбов. Его состояние оценивается в $1,3 млрд.

На четвертом месте расположился Виктор Пинчук. Его общее состояние оценивается в $1,2 млрд.

Юрий Косюк с состоянием в $1 млрд занял пятую строку рейтинга. Согласно данным Forbes, Косюк активно инвестирует в бизнес. За 2016 год в украинские проекты он инвестировал $110 млн.

Состояние Петра Порошенка оценивает в $858 млн. За прошлый год он увеличил свое состояние на $100 млн. По информации Forbes, помимо корпорации Roshen, у Порошенка в активах находится Международный инвестиционный банк, который является бенефициаром холдинга «Укрпроминвест-Агро». Кроме этого, в его владении находятся активы в крахмальной, автомобильной, судостроительной и машиностроительной отраслях и несколько национальных и региональных телерадиокомпаний.

На седьмом месте расположился Алексей Вадатурский с состоянием в $840 млн. За прошлый год его состояние выросло на 50%.

Александр Ярославский находится на восьмом месте. Стоимость его активов оценивается в $721 млн.

Владелец «Кернел» Андрей Веревский занял 9-е место с состоянием в $694 млн.

Замыкает десятку богатейших людей Украины бывший мэр Киева Леонид Черновецкий. Его состояние оценивается в $680 млн. На данный момент он проживает в Грузии. Всеми бизнес-делами занимается его сын Степан.

Топ-10 богатейших людей страны покинул Вадим Новинский и Константин Жеваго.

Общее состояние 100 богатейших украинцев сократилось за прошлый год на четверть и составляет $20 млрд. Forbes утверждает, что произошло это из-за падения цен на сырье из-за чего сократились доходы от продажи металла, руды и химической продукции. Кроме этого, негативное влияние на состояния украинских миллиардеров оказало проседание машиностроительной отрасли, остановка заводов в зоне АТО и утрата российского рынка сбыта.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *