Menu

Дефляция в еврозоне поставила исторический рекорд

По прогнозам экспертов, дефляция в еврозоне в 2015 году составит 0,1%

Потребительские цены в еврозоне в феврале 2015 года снизились на 0,3% относительно того же месяца прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

В январе дефляция составила 0,6%, став рекордной за всю историю еврозоны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали падение потребительских цен в феврале на 0,4%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на этой неделе, как ожидается, сообщит о деталях объявленной им в январе программы количественного смягчения (QE), а также опубликует новые прогнозы для ВВП и инфляции.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), выросли в феврале на 0,6%, как и месяцем ранее. Такие темпы повышения индекса CPI Core являются минимальными с момента введения в обращение евро в 1999 году. Средний прогноз экспертов для этого показателя также предполагал подъем на 0,6%.

Стоимость энергоносителей в еврозоне в феврале упала на 7,9%, цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия выросли на 0,5%, услуги подорожали на 1,1%.

«Инфляция в еврозоне по-прежнему очень низкая – мы видим понижательный тренд для индекса CPI Core, – отметил Фабио Фуа, экономист по европейским рынкам Barclays Plc. – Ослабление темпов общей дефляции отражает замедление падения цен на энергоносители».

Согласно февральскому прогнозу Еврокомиссии, дефляция в еврозоне в 2015 году составит 0,1%, в 2016 году будет зафиксирована дефляция в 1,3%.