Menu

Депутаты готовы менять размер и процедуру оформления штрафов на дорогах

Рада намерена усовершенствовать процедуру выявления и фиксации нарушений правил дорожного движения

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (№2562).

За принятие законопроекта за основу в четверг проголосовали 247 народных депутатов.

Министр внутренних дел Арсен Аваков, представляя законодательную инициативу в парламенте, отметил, что ее целью является усовершенствование отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и приближение к европейским стандартам в этой сфере, а также исключение коррупционной составляющей при выявлении и фиксации правонарушений и оформлении соответствующих административных протоколов.

«Это новые инструменты для нового качества работы впервые полностью реформированной структуры, которая, я надеюсь, будет вами поддержана и начнет работу летом этого года», — сказал министр.

Он рассказал, что основными новеллами законопроекта являются сокращение времени заполнения административных протоколов при фиксации правонарушений и введение электронного протокола для повышения эффективности работы милиции и минимизации рисков коррупции, что также является инструментом мониторинга добропорядочности работы полицейских.

По словам Авакова, для минимизации коррупционных рисков предлагается отказаться от так называемой «вилки штрафов» и ввести фиксированный штраф.

«Мы предлагаем сегодня взять минимальный размер штрафа. Цель — не грабить и карать граждан, а строить отношения государства с гражданами», — добавил глава МВД.

В свою очередь замминистра внутренних дел Эка Згуладзе отметила, что законопроект предусматривает изменение сроков оплаты штрафов. Совершившему правонарушение дается 30 дней на оплату штрафа, если же в течение этого срока он не будет оплачен, такого человека лишают водительских прав.

«После оплаты как штрафа, так и пени права будут сразу же возвращены», — отметила она.

Замминистра подчеркнула, что штраф будет выписываться не на водителя транспортного средства, а на его владельца.

Вместе с тем народные депутаты приняли решение, что при доработке законопроекта ко второму чтению будут учтены некоторые положения альтернативного проекта закона №2562-1.