Menu

Египет построит новую столицу

Первая очередь проекта обойдется египетскому правительству в 45 миллиардов долларов

Правительство Египта и инвестиционная компания из ОАЭ Gulf Investment Сorporation в субботу подписали соглашение о строительстве новой административной столицы Египта на востоке страны. Об этом пишет Прайм.

Подписание документа состоялось в рамках проходящей в Египте конференции по экономическому развитию и инвестициям. На церемонии присутствовал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и вице-президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Рашид Аль-Мактум.

Заложить новую столицу власти Египта планируют в 45 км к востоку от действующей, древней столицы страны Каира. Перенос главного города в сторону Суэцкого канала, по словам министра, связан с перенаселенностью 20-миллионного мегаполиса, чье население, по его словам, в течение 40 лет вырастет еще вдвое.

Стоимость первой очереди проекта составит 45 миллиардов долларов и по планам египетского правительства будет реализована в течение семи лет.

Территория новой столицы страны, куда переедут все министерства и ведомства, рассказал министр, будет равна территории Сингапура. Ожидается, что населять административный центр государства будут пять миллионов человек.

Как станет называться город, пока не сообщается.

Министр также сообщил, что в планах правительства страны — разбить на территории будущего города, который расположится, по сути, в пустыне, самый большой в мире парк.