Menu

Еще один банк признан неплатежеспособным

Укркоммунбанк отнесли к категории неплатежеспособных

Национальный банк Украины (НБУ) отнес Укркоммунбанк (Луганск) к категории неплатежеспособных, сообщил регулятор на веб-сайте.

«В целях защиты интересов вкладчиков и других кредиторов…правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ОАО «Укркоммунбанк» к категории неплатежеспособных (постановление правления НБУ от 12 мая 2015 № 309 / БТ)», – указано в сообщении.

Как напоминает регулятор, с учетом ситуации в Луганске в связи с проведением антитеррористической операции, а также из-за невозможности осуществления деятельности банка вследствие технических проблем финучреждение временно приостановило деятельность, после чего регулятор с 31 августа 2014 года заблокировал его начальные платежи через систему электронных платежей (СЭП).

Как отмечается в сообщении, в НБУ поступали многочисленные жалобы клиентов банка о невыплате или неперечислении средств. Кроме того, Укркоммунбанк не выполнял более 10% своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами в течение 10 рабочих дней подряд. При этом, по оценке регулятора, с момента приостановления его деятельности акционеры и руководство не приняли надлежащие меры для приведения деятельности банка в соответствие с требованиями законодательства, в том числе нормативно-правовых актов НБУ, в частности, по организации работы в помещениях отделений банка в Киеве, осуществлению государственной регистрации на территории, подконтрольной украинской власти, с целью выполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками и проведения работы с заемщиками по погашению кредитной задолженности.

Согласно законодательству Украины, банк, отнесенный к категории неплатежеспособных, подпадает под юрисдикцию Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который вводит временную администрацию и назначает уполномоченных лиц в этом финансовом учреждении.

Укркоммунбанк основан в 1993 году. На 1 апреля 2014 года у банка не было акционеров с существенным участием.

По данным НБУ, к 13 мая 2015 года в Украине функционируют 132 банка (без учета банков, в которых введена временная администрация), из них 40 – с иностранным капиталом. В категории неплатежеспособных находятся 14 банков, в стадии ликвидации – 41.