Menu

ЕЦБ начинает покупку гособлигаций

Критики сомневаются, что программа ЕЦБ приведет к ожидаемому результату 

Европейский центральный банк (ЕЦБ) открывает новую эру в еврозоне. С понедельника, 9 марта, ЕЦБ начинает масштабную покупку государственных облигаций. Об этом пишет DW.

Для реализации своего масштабного антикризисного проект банк планирует печатать новые деньги и на них приобретать гособлигации.

Таким образом, ЕЦБ планирует стимулировать экономический рост в еврозоне и повысить уровень инфляции, упавшей в последнее до опасной отметки.

Напомним, программа рассчитана до сентября 2016 года. Ежемесячно не приобретение ценных бумаг ЕЦБ будет выделять 60 миллиардов евро. Эксперты называют эту процедуру «количественное смягчение» или QE.

Глава ЕЦБ Марио Драги несколько месяцев готовил рынки к этой акции. В январе текущего года большинство в Совете управляющих, несмотря на сопротивление президента Бундесбанка Йенса Вайдмана и члена правления от Германии Сабины Лаутеншлэгер, дало зеленый свет на проведение программы.

Критики сомневаются, что программа ЕЦБ приведет к ожидаемому результату. Они опасаются, что появление на рынках дешевых денег будет способствовать возникновению новых ценовых пузырей. При этом правительства в странах, испытывающих финансовые проблемы, могут ослабить реформы, если ЕЦБ начнет финансировать государственные долги в особо крупных размерах.

Также пока непонятно, где ЕЦБ планирует приобретать государственные облигации: многие банки уже объявили, что не будут продавать гособлигации, имеющиеся в их распоряжении.

Как сообщал «TopКредит» ранее, Европейский центральный банк оставил ставку на уровне 0,05%. Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,2%. Ставка по маржинальным кредитам также не изменилась с предыдущего значения в 0,3%.