Menu

EY: за год в Украине вырос уровень коррупции в бизнесе

Борьба с коррупцией в Украине дает обратные результаты. Международное исследование показало, что взяточничество и коррупция, как и раньше, остаются серьезной проблемой

Настроения по поводу коррупции в бизнес-среде Украины существенно ухудшились. Об этом свидетельствует исследование, проведенное международной аудиторской и консалтинговой компанией Ernst & Young, пишет Deutsche Welle.

Результаты опроса 100 работников крупных компаний по сравнению с прошлым годом обнаружили увеличение с 60 до 80% количества респондентов, которые ответили утвердительно на вопрос: «Считаете ли вы, что взяточничество и коррупция широко распространены в вашей стране?».

По словам управляющего партнера компании EY в Украине и сопредседателя Центра по исследованию быстро развивающихся рынков Алексея Кредисова, такой ответ можно рассматривать как «желтую карточку» эффективности и скорости реформ, направленных на борьбу с коррупцией в Украине.

«Ухудшение оценки деловой среды очевидно. Это могло быть вызвано как снижением экономических показателей на макро- и микроуровне, так и несоответствием темпов развития антикоррупционных практик в бизнесе и на государственном уровне», — считает он.

Кроме того, 24% опрошенных в Украине назвали неукоснительное соблюдение антикоррупционной политики путем к меньшей конкурентоспособности их бизнеса.

Как отмечается, 20% опрошенных указали, что они считают оправданным умышленное искажение финансовых результатов, если это необходимо для выживания бизнеса. Зато в других странах такой шаг считают оправданным лишь четыре процента респондентов.

В EY считают, что этот факт должен вызвать беспокойство владельцев, кредиторов и других пользователей финансовой отчетности.

Украина заняла седьмую строчку антирейтинга.

В то же время опрос EY показал, что самой коррумпированной страной в бизнесе считается Хорватия, где о распространенности коррупции в бизнесе заявили более 92% местных респондентов.

В ходе исследования EY были опрошены 3,8 тысяч членов советов директоров, руководителей среднего и высшего звена в 38 странах мира. 

В 2014 году Украина заняла 142-е место в Индексе восприятия коррупции Transparency International.

В 2015 году в Украине было создано Национальное антикоррупционное бюро, главой которого стал 35-летний юрист Артем Сытник. Представитель президента в Кабинете министров Александр Данилюк прогнозирует, что антикоррупционное бюро заработает на полную мощность минимум через полгода.