Menu

«Газпром» впервые проиграл суд по схеме «бери или плати»

Чешская RWE Transgas добилась судебного решения, согласно которому она имеет право отбирать меньше газа, чем прописано в контракте, без штрафов

Российский «Газпром» впервые проиграл суд по принципиальному условию международных контрактов — схеме «бери или плати» (take-or-pay). Венский арбитраж подтвердил право чешской RWE Transgas снижать объемы закупок без штрафов.

Газпром и RWE судились по поводу авансовой оплаты невыбранных минимальных годовых объемов газа за 2008-2011 годы. Дело рассматривалось Венским арбитражным судом, сумма иска «Газпрома» составляла 500 млн долларов, пишет Gazeta.ru.

Претензии к порядку take-or-pay, на котором строится экспортная политика российской монополии, ранее предъявляли крупнейшие покупатели, в частности, Украина и Италия. Эпоха глобального доминирования контрактов с жесткими условиями заканчивается, уверены эксперты.

Take-or-pay (бери или плати) — условия контракта, подразумевающие, что покупатель должен оплатить не менее определенного объема газа вне зависимости от того, сколько он закупил в действительности в рассматриваемый период.

Напомним, «Газпром» 16 июня 2014 года обратился в арбитраж с целью взыскания с НАК «Нафтогаз Украины» задолженности за газ, поставленный в конце 2013 года и начале 2014 на 4,5 млрд долларов. 

Сейчас эта сумма сокращена до 2,4 млрд долларов. В свою очередь «Нафтогаз» 16 июня 2014 года обратился в арбитраж с целью ретроактивного изменения цены на газ и возмещения в пользу истца всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 года (по оценке истца — не менее 6 млрд долларов) и отмене запрета реэкспорта. 21 июля 2014 года эти дела были консолидированы. 15 сентября был сформирован состав арбитров. 3 ноября арбитраж принял решение об отсутствии необходимости проводить слушания о принятии обеспечительных мер по запросу Нафтогаза Украины.

31 января 2015 года НАК «Нафтогаз Украины» подал в арбитраж исковое заявление. Газпром ожидает решение Стокгольмского суда по спору с Нафтогазом в июне 2016 года.