Menu

Глава МЭРТ рассказал об успехах в дерегуляции бизнеса

По словам Абромавичуса, сейчас ведется работа по подготовке ко второй стадии дерегуляции

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус считает, что экономический эффект от дерегуляции составит 60-90 млрд грн за пять лет. Об этом говорится в отчете о деятельности Кабинета министров Арсения Яценюка.

«Отменено 16 регуляторных ограничений, 26 видов деятельности больше не требуют лицензирования. Срок получения сертификатов в аграрной сфере сокращен, отменены неэффективные экспертизы и мониторинги. Эти изменения упростят условия ведения бизнеса, уменьшат коррупцию, привлекут инвестиции и в целом дадут экономический эффект около 60-90 млрд грн в течение пяти лет», — отметил Абромавичус.

Он также рассказал о реорганизации МЭРТ и сокращении количества департаментов. Штат чиновников уже сократится на 30% в ближайшее время и еще на 20% — осенью.

По словам Абромавичуса, сейчас ведется работа по подготовке ко второй стадии дерегуляции.

«Контролирующие органы или докажут пользу от своего существования, или будут ликвидированы», — отметил министр.

Кроме того, украинская система стандартизации и технического регулирования приводится к европейским стандартам, что значительно упростит экспорт товаров на рынки ЕС. Также начато реформирование системы государственных закупок, чтобы сделать их честными и конкурентными.

При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк надеется, что все законы по дерегуляции будут приняты в ближайшие 3 месяца.