Menu

Глава Минфина рассказала, на что направлена макрофинансовая помощь ЕС

В текущем году было получено 3,1 млрд долларов кредитов

Макрофинансовая помощь Европейского Союза в размере 1,8 млрд евро пойдет в резервы Национального банка Украины и частично на бюджетные фискальные нужды. Об этом в Риге сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько.

«Эти средства пойдут в Нацбанк на резервы, и часть правительство сможет использовать на фискальные нужды», — сказала она.

Наталья Яресько отметила, что чаще всего кредиты, которые получает Украина от партнеров, идут на погашение внешних долгов.

«Мы берем новые, более долгосрочные и более дешевые кредиты, чтобы выплатить наши старые долги», — пояснила министр.

В этой связи она напомнила, что в текущем году было получено 3,1 млрд долларов кредитов, из которых 2,4 млрд долларов ушло на выплату внешних долгов.

«Таким образом, мы улучшим платежный баланс. Одновременно мы говорим о реструктуризации долгов», — сказала Наталья Яресько.

Напомним, на саммите Восточного партнерства в Риге Украина и ЕС подписали соглашение о выделении нашей стране 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи. Украина получит первый транш помощи на 600 млн евро во второй половине июня этого года после ратификации Верховной Радой Украины договорных документов и утверждения Советом директоров Международного валютного фонда результатов первого пересмотра программы с Украиной.