Menu

Глава НБУ оставит свою подпись еще на трех купюрах

Запуск обновленных купюр в оборот запланирован на 1 июля и 1 ноября этого года

Вчера Национальный банк Украины разослал по банковской системе письмо №50-01011/13244 с постановлением НБУ №143, которым утверждается запуск в оборот трех видоизмененных купюр. Копия письма имеется в распоряжении редакции «Минфина». 

Новые купюры номиналом в 5 и 50 грн будут запущены в оборот до 1 июля 2015 года, а банкноты номиналом в 500 грн — до 1 ноября. 

Банкнотно-монетному двору поручили обеспечить изготовление купюр и их отгрузку в Центральное хранилище, а уже того — снабдить банкнотами терруправления НБУ на местах. Именно они отправляют новую наличность в банки.

В тоже время в документе отмечается, что новые 5 грн, 50 грн и 500 грн будут выпущены по образу 2003 года, и дизайн купюр меняться не будет.

Единственное, что будет отличать их от находящихся в обороте гривен — это подпись. Она будет принадлежать уже нынешней главе НБУ Валерии Гонтаревой, а не Владимиру Стельмаху, как раньше.

В последний раз Валерия Гонтарева ставила свою роспись на гривнах в конце прошлого года, когда в оборот запускались две видоизмененные купюры — 1 и 200 грн. Планы по переподписыванию других банкнот действующий председатель Нацбанка пока не оглашала.

Всего в Украине ходят девять номиналов купюр: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 грн. Ранее ходили слухи о запуске 1000 грн, однако в Нацбанке их недавно официально опровергли.

Как сообщал «TopКредит» ранее, председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман поручил аппарату парламента в пятницу, 6 марта, заслушать отчет руководства Национального банка Украины и Кабинета министров Украины относительно макроэкономической стабильности.