Menu

Главное за понедельник: доллар дешевеет, будущее МСБ в Украине

1. В Украине подешевел доллар. Национальный банк Украины сегодня повысил официальный курс гривны почти на гривну — до 26,858114 грн/$. При этом снижается курс доллара и на валютном рынке.

2. Роберт Коссманн: для МСБ этот год будет самым сложным за последние 10 лет. Заместитель председателя правления Райффайзен Банка Аваль рассказал «Минфину» о стратегии банка по кредитованию малого и среднего бизнеса на этот год и многом другом.

«Мы уверены, что у малого и среднего бизнеса есть большой потенциал в Украине. Но что касается бизнес-объемов – это кредиты, депозиты, текущие счета, то один МСБ-клиент в Украине — в 3 раза меньше по этим же объемам, чем в других странах Восточной Европы, например в Румынии, Словакии, в 5 раз меньше, чем в Польше и в 10 раз меньше, чем в Чехии. Это плохо. Разница между Украиной и другими странами по данному показателю образовалась не сейчас, она вызвана не только девальвацией. Также было и год назад», – считает Роберт Коссманн, зампредправления Райффайзен Банка Аваль.

3. Глава Нацбанка пообещала доллар по 20-22 грн/$. Этому поспособствует очередной транш кредита МВФ, уверена она.

4. Кабмин предлагает сократить предельный срок зачисления экспортной выручки. Принятие проекта закона будет способствовать стабилизации курсовых и ценовых колебаний, считают в КМУ.

5. Лучший подарок к 8 марта: самые желанные телефоны весны. «TopКредит» узнал, чем этой весной порадуют женщин ведущие бренды и окажутся ли такие подарки по карману мужчинам.