Menu

Главное за понедельник: сроки стресс-тестирования, у 51 банка проблемы с докапитализацией

Проверка дня. НБУ уточнил сроки стресс-тестирования банков. Выездные контролеры представят результаты проверки второй двадцатки банков не позднее 12 мая 2016 года, 3-й двадцатки – 12 сентября. А банки, в свою очередь, должны продемонстрировать планы по капитализации и реструктуризации до 1 января 2017 года.

Операция «докапитализация». Регулятор посчитал, что у 51 банка проблемы с докапитализацией, 43 банка уже имеют уставный капитал более 300 млн грн, 16 располагают внутренними резервами для доформирования капитала. Еще 4 банкам не хватает менее 10% для докапитализации к требуемому уровню.

Компенсация дня. Вкладчикам Дельта Банка возобновят выплаты. Для получения денег вкладчикам необходимо обратиться с 23 февраля до 4 апреля включительно в учреждения банков-агентов Фонда – Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк.

Потеря дня. Просроченные кредиты в банках составляют 21%. И это только вершина айсберга. Исполняющая обязанности заместителя главы НБУ Екатерина Рожкова уверена, что банки занижают в своих балансах проблемную задолженность и искусственно повышают ее качество.

Прогноз дня. В Минэкономразвития утверждают, что ВВП в IV квартале 2015 года вырос на 1,5% по сравнению с III кварталом. На этом оптимизм ведомства не заканчивается и в первом полугодии 2016 года оно ожидает рост экономики на 1%.