Menu

Греция пригрозила референдумом о выходе из еврозоны

Глава греческого министерства финансов исключает возможность запроса новых кредитов для его страны

В Греции могут пройти досрочные парламентские выборы или референдум о выходе из еврозоны, если Еврогруппа не одобрит представленный ей план реформ греческого правительства. Об этом заявил в воскресенье, 8 марта, министр финансов Греции Янис Варуфакис, передает DW.

По его словам, в случае отрицательного ответа Брюсселя «могут быть проблемы».

«Мы не приклеены к нашим стульям», — цитирует главу Минфина агентство dpa.

При этом Варуфакис исключил возможность запроса новых кредитов для Греции. Он отметил, что Афины не станут возвращаться к механизму, когда получение кредитов напрямую зависит от условий программы финансовой помощи. Министр подчеркнул, что Греция намерена предложить своим европейским коллегам проект, который даст ей возможность развиваться и покончить с гуманитарным кризисом.

Кроме того, Варуфакис выразил уверенность, что у страны «есть деньги, чтобы выплачивать пенсии и зарплаты госслужащим».

Как сообщалось ранее, Евросоюз готов выдать Греции первый транш из 7,2 млрд евро уже в марте. Однако средства будут перечислены стране лишь в том случае, если новое греческое правительство примет реформы, которые стороны смогут быстро согласовать.

Напомним, министры финансов еврозоны одобрили греческий план реформ. В заявлении Еврогруппы отмечается, что после изучения поступившего от Греции плана реформ он был признан «достаточно всеобъемлющим», чтобы стать отправной точкой для успешного пересмотра антикризисной программы.