Menu

Известные IT-деятели запустили центр по борьбе с коррупцией

Украинские компании и IT-специалисты помогут чиновникам перевести госуслуги в электронную форму

Лидеры отечественной IT-индустрии, среди которых Дмитрий Дубилет, Яника Мерило, Тарас Кицмей, Eвгений Уткин и другие запустили ICT Competence Center, главная цель которого — борьба с коррупцией и внедрение элементов электронного правительства в украинские госструктуры.

По задумке авторов проекта, украинские компании и IT-специалисты будут помогать чиновникам переводить госуслуги в электронную форму. Инициаторы проекта рассчитывают, что заказчиками услуг будут украинские госструктуры, а исполнителями — рядовые украинские «айтишники», которые на волонтерских основах будут помогать с написанием кода.

По словам маркетинг-директора ПриватБанка Дмитрия Дубилета, в первую очередь, электронные услуги появятся в городских и областных советах. Это ускорит получение всевозможных справок, разрешений, лицензий и упростит ведение бизнеса в регионах. Также планируется совместный проект с МВД, подробности которого станут известны в ближайшее время. Подробнее про инициативу можно почитать на Facebook-странице Дубилета.

Работа программистов-волонтеров оплачиваться не будет, но, по словам Дмитрия Дубилета, участники проекта получат общественное признание и не словом, а делом примут участие в борьбе с главным врагом нашей страны — коррупцией. Записаться в ICT Competence Center может любой умеющий программировать: для этого нужно заполнить анкету и ждать ответа от организаторов проекта.

«Модератором» дискуссии между государством и IT-компаниями станет Яника Мерило, которая займется внедрением новых услуг, изменением законодательства, а также координацией общения с министерствами и местными администрациями. Курировать IT-разработку и стандарты будет ПриватБанк, Ощадбанк, SocialBoost, Eleks и другие крупные компании.

Похожую инициативу в конце прошлого года запустил тележурналист и общественный деятель Денис Бигус. Он взялся за анализ результатов люстрационной проверки и предложил интернет-сообществу помочь ему перенести декларации о доходах чиновников в электронный вид.