Menu

Кабмин объяснил, зачем ему необходимо право «замораживать» внешние долги

Украина находится в тяжелой экономической ситуации, и вопросы выплаты международных долговых обязательств – это вопрос справедливости, считают в Кабмине

Правительство Украины во вторник вносит в Верховную Раду проект закона, который должен предоставить Кабинету министров право в случае необходимости прекратить выплаты держателям международных долговых обязательств. Об этом говорится в заявлении Кабинета министров.

Согласно тексту заявления, выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение следующих 4 лет составляют около 30 млрд долларо, это включает и обслуживание, и возврат долга.

«Уже сегодня в государственном бюджете на 2015 год расходы на обслуживание долга составляют столько же, сколько совокупные расходы на оборону и правоохранительную деятельность — более 9 млрд гривен каждый. Это около 5% ВВП каждый», — говорится в сообщении на сайте Кабмина.

В правительстве заявляют, что международное сообщество, в том числе США, Европейский Союз и международные финансовые институты, стоят на стороне Украины в это трудное время.

«Но важно, чтобы владельцы наших долговых обязательств также внесли свой вклад в эти усилия. Получив поддержку 3,1 млрд долларов, мы заплатили 2,4 млрд долларов, — сообщает Кабмин. И поэтому 15,3 млрд долларов — это уменьшение бремени на платежный баланс за следующие 4 года, которого мы ожидаем по результатам переговоров с нашими международными коммерческими кредиторами путем реструктуризации долгов. Без мощного участия коммерческих кредиторов Украина не сможет стабилизировать ситуацию и вернуться к экономическому росту в 2016 году», — отмечают в Кабмине.

В правительстве объяснили, что в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора. Любой мораторий, объявленный в соответствии с новым законом, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства, так же и не будет влиять на внутренние обязательства.

Предоставление такого права правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны, утверждают в правительстве. 

«Но принятием этого закона, мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжелое бремя», — говорится в заявлении.