Menu

Кабмин ограничил доходность новых еврооблигаций

Соответствующий документ обнародован на сайте правительства

Процентная ставка по пятилетним еврооблигациям Украины, выпускаемым под гарантии США на сумму 1 млрд долларов, не должна превышать 2,5% годовых, такие условия утвердил Кабинет министров постановлением №320 от 20 мая.

Согласно документу, купон по новым бумагам будет выплачиваться 29 ноября и 29 мая, а срок их погашения — 29 мая 2020 года.

Номинальная стоимость одной облигации составляет 200 тыс. долларов и большую сумму, кратную 1 тыс долларов.

Участники рынка уже сообщили, что Украине удалось разместить эти облигации с премией в 32 базисных пункта к аналогичным американским гособлигациям (около 1,85% годовых), тогда как более короткие еврооблигации Украины сегодня торгуются на рынке с доходностью около 50% годовых. Организаторами сделки выступили Citi, JP Morgan и Morgan Stanley, пишет Интерфакс-Украина.

Первый выпуск бондов на 1 млрд долларов под гарантии США Украина разместила в мае прошлого года. Доходность тогда на 28 базисных пунктов превысила доходность гособлигаций США с погашением 30 апреля 2019 года и составила 1,844% годовых. Организаторами выступали JP Morgan и Morgan Stanley.

Новое соглашение о гарантиях еще на 1 млрд долларов Украина и США подписали 18 мая в Киеве. Гарантии обеспечивают 100%-ную выплату заемщиком основной суммы кредита и начисленных по нему процентов.

Минфин США заявил, что в случае продолжения реформ может предоставить Украине гарантии для выпуска еврооблигаций еще на 1 млрд долларов до конца 2015 года.