Menu

Кабмин предлагает сократить предельный срок зачисления экспортной выручки

Принятие проекта закона будет способствовать стабилизации курсовых и ценовых колебаний, считают в Кабмине

Кабинет министров Украины предлагает сократить предельный срок зачисления экспортной выручки за поставленный товар до 90 со 180 календарных дней и передать функцию разрешительного органа по продлению этих сроков от Министерства экономического развития и торговли Национальному банку Украины.

Об этом идет речь в законопроекте №2265 «О внесении изменений в Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», разработанном правительством.

«С целью предотвращения тяжелым социальным последствиям, вызванным девальвацией национальной валюты Украины, ценовыми колебаниями на товары первой необходимости, возникла насущная необходимость относительно скорейшего реагирования на ситуацию, сложившуюся в государстве», — говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно законопроекту, выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 90 календарных дней с даты таможенного оформления. Ранее предельный срок поступления выручки за поставленный товар составлял 180 календарных дней.

В документе говорится, что превышение указанного срока требует индивидуальной лицензии Национального банка Украины. Ранее для этого требовалось заключение центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере экономического развития.

Принятие проекта закона будет способствовать стабилизации курсовых и ценовых колебаний, увеличению валютных поступлений, улучшению платежного баланса Украины, считают авторы документа.