Menu

Кабмин ввел пост уполномоченного по госдолгу

Главной задачей правительственного уполномоченного является подготовка предложений по улучшению структуры госдолга

Правительство Украины ввело пост уполномоченного по вопросам управления государственным долгом. Соответствующее решение закреплено постановлением Кабинета министров от 11 марта №88, текст которого размещен на веб-сайте правительства.

«Утвердить положение о правительственном уполномоченном по вопросам управления госдолгом… Приравнять правительственного уполномоченного по вопросам управления госдолгом по условиям оплаты труда, материально-бытового и другого обеспечения к должности заместителя министра», – указывается в документе.

Согласно положению, правительственный уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Кабмином по представлению премьер-министра, внесенному на основании предложений министра финансов.

Основными задачами правительственного уполномоченного являются подготовка предложений по улучшению структуры госдолга, в том числе путем совершения соответствующих сделок с госдолгом, включая обмен, выпуск, покупку, выкуп и продажа государственных долговых обязательств, а также подготовка и участие в проведении переговоров с кредиторами Украины по вопросам управления госдолгом.

Правительственный уполномоченный имеет право, в частности, обращаться к центральным и местным органам исполнительной власти, государственным банкам, государственным предприятиям и организациям по вопросам, относящимся к его компетенции и получать от них информацию, документы и материалы, необходимые для выполнения возложенных на него задач.

Правительственный уполномоченный также имеет право принимать участие с правом совещательного голоса в заседаниях Кабмина во время рассмотрения вопросов, относящихся к его компетенции.

Как сообщалось ранее, министр финансов Украины Наталья Яресько 21 января этого года заявила, что Украина подала заявку МВФ на новую четырехлетнюю программу расширенного финансирования EFF и проведет консультации с кредиторами в целях улучшения среднесрочной долговой устойчивости.

Позднее она уточнила, что консультации намечено начать после окончательного решения МВФ о новой программе, которое ожидается 11 марта, и проводить их со всеми кредиторами, в том числе и с Россией.

Предполагается, что такая реструктуризация внешнего долга сократит внешние выплаты Украины во время действия программы EFF примерно на 15 млрд долларов.

С учетом заявленного размера EFF в 17,5 млрд долларов и связанной с ним дополнительной финансовой помощью со стороны других международных финансовых организаций и стран-партнеров в размере около 7,5 млрд долларов, МВФ оценивает общий объем финансового пакета для Украины в 40 млрд долларов.

Напомним, правительство Украины назначило компанию Lazard финансовым советником и глобальным координатором будущей долговой операции государственного сектора.