Menu

«Карманным» банкам в Украине предложат самоликвидироваться

В ближайшее время на рынке будет наблюдаться консолидация небольших банков

Национальный банк Украины разрабатывает программу для средних и небольших по размеру активов банков, согласно которой те смогут или укрупниться, или самоликвидироваться. Об этом глава НБУ Валерия Гонтарева заявила на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, сообщает Укринформ.

«Мы сейчас готовим большую программу, которая позволит банкам укрупняться. Делать это очень просто. Если банк никакой цели не преследует, если это исключительно «карманный» банк, но при этом он не угрожает финансовому сектору, ему нужно дать альтернативу. Очень хорошей альтернативой для этой группы банков будет самоликвидация» – сказала  глава НБУ.

По ее словам, в ближайшее время на рынке будет наблюдаться консолидация небольших банков.

Она также добавила, что очистка 85% банковской системы, которая представлена 35 банками, близится к завершению.

В ходе заседания Валерия Гонтарева заявила, что НБУ признает банк Финансы и Кредит, который входит в группу крупнейших, неплатежеспособным в случае невыполнения его акционером утвержденного плана капитализации банка до конца лета.

  • Ранее глава Нацбанка выразила надежду, что Константин Жеваго решит вопросы банка Финансы и Кредит.
  • На сегодняшний день Фонд гарантирования вкладов физических лиц осуществляет выведение с рынка 54 неплатежеспособных банков. На стадии ликвидации сейчас находятся 43 банка.