Menu

Минфин США: владельцам украинских облигаций нужно пойти на жертвы

Министерство финансов США намекает владельцам украинского долга на необходимость компромисса в переговорах с украинским правительством 

Владельцам долга Украины, вероятно, необходимо будет пойти на жертвы в дискуссии с правительством относительно реструктуризации долга. Об этом заявил во вторник, 19 мая министр финансов США Джейкоб Лью, пишет Униан со ссылкой на Reuters.

Напомним, Украина ведет переговоры о реструктуризации суверенного и гарантированного государством долга, чтобы закрыть 15 миллиардов долларов дефицита бюджета.

Однако переговоры зашли в тупик на прошлой неделе после того, как держатели облигаций вновь отрицали любую возможность списания основного долга, а Киев заявил, что этой позиции не хватает «доброй воли».

«Думаю, что в этой ситуации необходима комбинация готовности пойти на жертвы и следованием собственным интересам», — сказал во время конференции Джейкоб Лью.

Как сообщал «TopКредит» ранее, 19 мая  украинский парламент поддержал законопроект Кабмина, который позволит правительству воспользоваться правом моратория на выплату долгов внешним кредиторам.

По словам  премьер-министра Украины Арсения Яценюка, общий объем госдолга на текущий момент составляет порядка 70 млрд долларов, причем основная его часть — порядка 40 млрд долларов была сформирована во времена президентства Виктора Януковича.

В свою очередь министр финансов Наталья Яресько, принятие законов о предоставлении правительству Украины права вводить мораторий на выплаты по внешнему коммерческому долгу побуждает кредиторов к ускорению переговоров о реструктуризации долга.