Menu

Минфин: технический дефолт «Укрзализныци» не повлияет на ее долги перед банками

Минфин подчеркивает серьезность ситуации, возникшей с объявлением «Укрзализныци» дефолта по внутренним долговым обязательствам

«Укрзализныця» проведет реструктуризацию частного долга, включая еврооблигации объемом 500 млн долларов, которые включены в общий процесс реструктуризации долга в рамках программы, которую поддерживает МВФ. Об этом идет речь в заявлении Министерства финансов.

«Важно отметить, что «Укрзализныця» объявила дефолт по внутреннему долгу, который не является частью долговой операции, согласованной в рамках программы МВФ. В то же время, этот дефолт демонстрирует макроэкономические вызовы, стоящие перед Украиной, и потребность в успешном достижении соглашения относительно долгового операции, что также соответствует договоренностям Украины с МВФ», — сказано в сообщении.

В Минфине отметили, что текущий технический дефолт «Укрзализныци» не повлияет на ее обязательства перед государственными Укрэксимбанком и Ощадбанком.

И хотя в будущем некоторые обязательства перед Сбербанком должны быть включены в процесс реструктуризации, это не создаст материальных проблем для банка из-за небольшого объема долга «Укрзализныци» перед ним.

Проведение реструктуризации долга является одним из важнейших финансовых целей Украины.

«Проведение реструктуризации является остается программы МВФ Механизм расширенного финансирования (Extended Fund Facility — EFF), целью которого является обеспечение устойчивости украинского долга в среднесрочной перспективе», — отметили в Минфиине.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *