Menu

Moody`s прогнозирует стабильность украинской банковской системе

Рейтинговое агентство Moody`s изменило прогноз для украинской банковской системы с «негативного» до «стабильного». Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

Агентство считает, что в ближайшие 12-18 месяцев экономика Украины выйдет из глубокой рецессии. Это позволит сдержать дальнейшее ухудшение качества активов. Улучшение условий финансирования будет поддерживать основные кредитные средства. Стабилизация национальной валюты, по мнению Moody`s, замедлит снижение платежеспособности банков.

По данным Moody`s,  повышение доверия к гривне привело к росту гривневых депозитов на 12% с марта 2015 год до марта этого года.

«Депозиты в гривне составили 81% от общей суммы средств клиентов банков и 50% от общего объема неакционерного финансирования в прошлом году. Это важно потому, что дает банкам доступ к относительно стабильным источникам средств», — заявила помощник вице-президента и аналитик Moody`s Елена Редька.

Агентство уверено в том, что банки смогут оплатить взятые ранее долги согласно графику погашения. По данным агентства, украинские банки накопили подушку ликвидности, которая по состоянию на конец 2015 года могла покрыть 84% трансграничных платежей по обслуживанию долгов, необходимых погасить в 2016 году. Кроме этого, за счет этой суммы банки смогут погасить выплаты по проблемным долгам, срок погашений которых был перенесен на 2018-2019 года.

Moody`s считает, что в 6 из 10 крупнейших отраслей экономики Украины активы останутся со стабильным прогнозом. На 6 этих отраслей, по данным агентства, приходится 55% от всего корпоративного кредитования. По состоянию на 1 мая 2016 года 57% банковских кредитов были выданы в иностранной валюте. Большая их часть приходилась на компании со стабильным доходом в национальной валюте. В то же время слабый экономический рост не позволит уменьшить количество проблемных кредитов, которые на данный момент достигли 45% от общего количества. Потому кредитные потери будут оставаться на высоком уровне, особенно если учесть убытки по займам, перенесенные на будущие года.

Moody`s считает, что в таком случае банкам придется накопить резервы на возможные потери по кредитам на сумму равную 10% от всех кредитов. По мнению агентства, к концу 2017 года общий капитал банков по отношению к кредитам, взвешенным по рискам может сократится до 2,3%, если не будет внешней поддержки капитала. На данный момент это соотношение составляет 8%.