Menu

МВФ назвал дедлайн для реструктуризации госдолга Украины

МВФ в июне решит судьбу второго транша для Украины

Украина должна достичь договоренности с кредиторами о реструктуризации государственного долга до того, как Совет директоров МВФ соберется на заседание по результатам работы оценочной миссии Фонда, запланированное на июнь этого года.

Это подчеркнул в четверг во время пресс-брифинга директор департамента коммуникации МВФ Джерри Райс, передает «Укринформ».

«Очень важно, чтобы Украина и кредиторы достигли соглашения в соответствии с тремя критериями операции и сделать это до завершения первого обзора в рамках EFF (механизму расширенного финансирования) Фонда. Мы хотим и ожидаем именно такого результата», — подчеркнул Райс.

Он уточнил, что обзор будет считаться завершенным «на момент заседания Совета директоров» МВФ по рассмотрению вопроса по Украине, то есть по возвращении миссии из Киева в Вашингтон и представлению результатов своей работы на рассмотрение руководства Фонда.

Представитель МВФ также отметил, что три указанных критерия касаются предусмотренных объемов полученного Украиной ресурса, уменьшения расходов на обслуживание долга и сбаллансирование соотношения долга к ВВП.

«Это было бы очень важным фактором в обзоре МВФ», — подчеркнул Райс. Он объяснил, что МВФ нужна «гарантия финансирования программы» для Украины, а также гарантии, что «долг остается стойким» с высокой вероятностью продления его сроков.