Menu

МВФ торопит с переговорами о реструктуризации долга Украины

Дискуссии с держателями облигаций должны быстро возобновиться

Международный валютный фонд призвал Украину и ее кредиторов «скорее продолжить» переговоры о реструктуризации 23 млрд долларов долга.

Об этом заявил пресс-секретарь МВФ в письменном комментарии Bloomberg.

 «Украинские власти проводили дискуссии с держателями облигаций, но эти дискуссии должны быстро возобновиться, чтобы достичь соответствующих целей в соответствии с теми тремя, которые указаны в поддерживаемой Фондом программе», — заявил пресс-секретарь МВФ.

Украина и МВФ договорились, что прежде, чем Фонд выдаст новый транш кредита, Киев в рамках реструктуризации долга должен добиться выполнения трех пунктов: экономии 15,3 млрд долларов в течение четырех лет, сократить отношение госдолга к ВВП, а также уменьшить госрасходы бюджета.

В начале прошлой недели переговоры Украины и кредиторов достигли точки кипения после заявлений обеих сторон с взаимными обвинениями в затягивании реструктуризации.

Однако после того, как комитет кредиторов раскрыл свой состав, а Кабмин получил право вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу, министр финансов Наталья Яресько заявила, что барьер в переговорах с кредиторами преодолен.

Глава Минфина дала понять, что процесс реструктуризации долга находится на пути к достижению соглашения.