Menu

На украинских налогоплательщиков с 1 сентября уменьшат давление

Украинским налогоплательщикам станет дышать легче уже с сегодняшнего дня. По крайней мере это предусматривают вступившие в силу изменения в законе об уменьшении давления на налогоплательщиков. Сроки подачи налоговых деклараций теперь смягчены, а решения контролирующих органов и вовсе можно оспорить. Текст данного документа  № 655-VIII опубликован в официальном издании Урядовый курьер 26 августа 2015 года.

Среди ключевых новаций, которые вводит Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового давления на налогоплательщиков» следующие: во-первых, теперь Министерствуо финансов имеет право осуществлять обобщение налоговых консультаций, что позволит избежать коррупционных схем; во-вторых, закон запрещает контролирующим и другим органам использовать акт проверки в качестве основания для выводов относительно взаимоотношений с его контрагентами.

При этом в измененном законе уточнены условия и порядок допуска должностных лиц контролирующих органов к проведению документальных выездных и фактических проверок. Отныне налогоплательщик может письменно обратиться с просьбой вместо документальной невыездной проверки провести документальну выездную проверку.

Также с 1 сентября сократился срок подачи налоговых деклараций. Теперь вместо 10 дней до окончания срока, определенного НКУ, их можно подать всего за 5 дней.

Кроме того, существенной является поправка в пункте 14.1 статьи 14, подпункте 14.1.138, согласно которой повышен стоимостный предел для основных средств с 2,5 тыс. до 6 тыс. грн.

Таким образом, по словам инициаторов закона: «Отмена запрета принятия контролирующими органами налогового уведомления-решения в случае наличия уголовного производства с учетом пункта 56.22 статьи 56 Налогового кодекса Украины, приведет к возможности налогоплательщика обжаловать решение контролирующего органа и предоставит ему право немедленного доступа к суду административной юрисдикции. Также, указанная норма не будет запрещать привлечения к уголовной ответственности лиц по уклонению от уплаты налогов, если сообщение лицу о подозрении в совершении уголовного правонарушения будет базироваться на доказательствах, которые основываются не только на основании решения контролирующего органа».

  • Ранее президент Украины  Порошенко подписал три закона, которые уменьшат налоговое давление на предпринимателей

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *