Menu

Нацбанк объяснил ускорении инфляции

Основной вклад в инфляцию обусловило повышение цен
на природный газ

Ускорение потребительской инфляции в апреле до 14% к предыдущему месяцу и до 60,9% в годовом выражении произошло благодаря повышению цен на природный газ для населения в 5,5 раза. Об этом говорится в аналитической записке Нацбанка «Оценка инфляции» за апрель.

Согласно записке, основной вклад в инфляцию (9.3 п. п.) обусловило повышение цен на природный газ для населения (в 5,5 раза).

«В целом вклад административной составляющей в инфляцию составил 11.0 п. п. (в том числе из-за повышения тарифов на электроэнергию на 33,6%)», — говорится в обзоре.

Кроме того, в НБУ отмечают, что рост цен по другим компонентам потребительской корзины существенно замедлился, в частности базовая инфляция — до 4,6% за месяц, рост цен на сырые продовольственные товары — до 2,6%, что указывает на уменьшение влияния курсового фактора.

«Индекс цен производителей вырос на 4%. Существенно повысились цены в добыче сырой нефти и природного газа (на 86,2%), в том числе из-за увеличения ставки рентной платы за пользование недрами при добыче природного газа для нужд населения. Рост цен производителей в перерабатывающей промышленности замедлился до 1,3% за апрель (с 9,5% за март)», — говорится в записке.