Menu

Нацбанк смягчил некоторые валютные ограничения, введенные из-за кризиса

Нацбанк Украины продлил действие антикризисных мер, введенных в 2014 — 2015 годах еще на 3 месяца — до 4 декабря 2015 года, но смягчил некоторые из них. Об этом говорится в постановлении правления НБУ №581 Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины от 3 сентября, передает Интерфакс-Украина.

НБУ сохранил требования обязательной продажи 75% валютной выручки и ее возврата в Украину в 90-дневный срок, ограничение на продажу валюты в одни руки суммой 3 тысячи гривен в сутки и лимит на выдачу наличных средств в нацвалюте через кассы и банкоматы в 300 тысяч гривен в сутки на одного клиента.

В то же время регулятор увеличил предельную сумму выдачи валютных вкладов в иностранной валюте в сутки одному клиенту с эквивалента 15 тысяч гривен до эквивалента 20 тысяч гривен.

Также Нацбанк смягчил запрет банкам покупать валюту по поручению клиентов-резидентов (кроме физических лиц), которые имеют на счетах в банке более $25 тысяч США в эквиваленте.

НБУ разрешил не учитывать остатки средств на их счетах в валюте 3-й группы классификатора.

"Это позволит клиентам, которые имеют на счетах остатки неконвертируемых валют, покупать иностранную валюту", – заявил Нацбанк.

  • Ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева обещала "большую отмену ограничений" на валютном рынке после достижения Минфином соглашения с кредиторами о реструктуризации части внешнего долга Украины.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *