Menu

Нацбанк связывает излишнюю ликвидность банковской системы

Новое резервное требование вступит в силу 10 марта

Национальный банк Украины для ослабления девальвационного давления на гривну в период с 10 марта по 9 апреля повышает объем обязательных резервов банков. Об этом сообщается в пресс-релизе НБУ во вторник.

«Объем обязательных резервов банков в установленном нормативе увеличивается ориентировочно на 12 млрд грн, что уменьшит объемы свободной ликвидности банковской системы и будет содействовать снижению девальвационного давления», — отмечается в пресс-релизе.

По данным Нацбанка, основным фактором такого роста будет курсовая переоценка привлеченных средств в иностранной валюте.

Вместе с тем в пресс-релизе отмечается, что такое решение может усложнить для банков обслуживание платежного оборота их клиентов. Поэтому банкам разрешено зачислять в покрытие обязательных резервов 100% объема остатков наличных в кассах банков в национальной валюте (пока можно зачислять 50% таких остатков).

«Это даст возможность нивелировать влияние курсового фактора на объем обязательных резервов в сумме ориентировочно 9 млрд грн. Соответственно, объем обязательных резервов, который банкам необходимо будет сформировать дополнительно, увеличится, ориентировочно, на 3 млрд грн», — указывается в пресс-релизе.

Согласно документу, новое резервное требование вступит в силу 10 марта.