Menu

Нацкомиссии не будут согласовывать тарифы с КМУ

Президент предложил парламентариям вносить источники возмещения тарифной разницы в госбюджет

Президент Пётр Порошенко вернул в Верховную Раду со своими предложениями закон, которым парламент обязал Национальные комиссии, а также другие государственные коллегиальные органы согласовывать с Кабинетом министров тарифы, которые устанавливаются на уровне ниже экономически обоснованного.

Информация о возвращении президентом закона «О внесении изменений в некоторые законы об установлении цен (тарифов)» под №0919 обнародована на сайте украинского парламента во вторник.

«…Изменения в Закон Украины «О ценах и ценообразовании» могут привести к возникновению обязательств Кабинета Министров Украины определять источники возмещения разницы между государственными регулируемыми и экономически обоснованными ценами, которые не подкреплены расходами государственного бюджета (в случае если эти источники не будут предусмотрены в законе о Государственном бюджете Украины на соответствующий год).

Во избежание такой ситуации видится целесообразным ввести механизм, по которому Кабинет Министров Украины будет согласовывать установку государственными коллегиальными органами государственных регулируемых цен в размере, ниже экономически обоснованного, с одновременным представлением на рассмотрение парламента законопроекта о внесении изменений в закон Украины о Государственном бюджете Украины на соответствующий год относительно источников возмещения разницы между государственными регулируемыми и экономически обоснованными ценами», – говорится в документе.

Принятый парламентом документ, за который проголосовало 284 депутата, устанавливал, что Кабмин, согласовывая такие тарифы, обязан определить источники покрытия разницы между ними и обоснованными ценами.

Законом уточнялось, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) устанавливает тарифы на электроэнергию и газ для населения, в том числе дифференцированные по количеству потребленного энергоносителя, или по группам потребителей. Также закон вводил четкое определение, что НКРЭКУ устанавливает цены на газ отечественной добычи для субъектов с контрольным госпакетом, теплокоммунэнерго.

Согласно документу, предполагалось, что предельные цены на газ для промпотребителей и бюджетных учреждений НКРЭКУ будет устанавливать по предварительному согласованию с органом исполнительной власти, реализующим госполитику экономического и социального развития.

Как сообщал «TopКредит» ранее, цена газа для теплокоммунэнерго с апреля вырастет в 2,2 раза. В то же время тариф на газ для населения подняли в 3,3 раза. Соответствующие решения были приняты Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.