Menu

Назначен глава Антикоррупционного бюро

Выбирая между кандидатурами юристов Артема Сытника и Николая Сирого, президент отдал предпочтение первому

Президент Пётр Порошенко назначил директором Национального антикоррупционного бюро 35-летнего юриста Артема Сытника. Представление главы бюро состоялось в администрации президента в четверг.

«Я принял решение и подписал указ о назначении на должность директора Антикоррупционного бюро Артема Сытника», – сообщил президент во время представления.

Как сообщалось, конкурсная комиссия 7 апреля утвердила кандидатуры юристов Сытника и Николая Сирого для подачи президенту Украины на должность директора Национального антикоррупционного бюро.

14 апреля Порошенко на встрече с финалистами конкурса на должность директора Национального антикоррупционного бюро заявил, что в ближайшее время примет решение относительно кандидатуры на этот пост.

Артем Сытник, 35 лет, юрист. Окончил Национальную юридическую академию Украины им.Ярослава Мудрого. В начале 2000-х работал помощником прокурора Ленинского района Кировограда, затем следователем и старшим следователем. В августе 2008 года был переведен на должность начальника следственного отдела прокуратуры Киевской области. Уволился в 2011 году по собственному желанию из-за «несогласия с политикой режима Януковича, криминализацией правоохранительных органов».

В начале марта президент подписал принятый парламентом в феврале закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции».

Согласно закону, президент назначает директором Антикоррупционного бюро одного из трех претендентов, кандидатуры которых были вынесены на его рассмотрение конкурсной комиссией. В случае наличия причин для увольнения директора Национального антикоррупционного бюро президент или парламент могут принять решение о снятии его с должности.