Menu

НБУ начал наступление на курс доллара и инфляцию

Нацбанк принял ряд решений для стабилизации денежно-кредитного рынка

В ходе заседания Комитета по монетарной политике Национального банка были рассмотрены и одобрены предварительно согласованные с МВФ ориентиры монетарных агрегатов. В частности, максимально допустимый рост монетарной базы в 2015 году был оценен в 91 млрд гривен, сообщает пресс-служба НБУ.

Параметры монетарной программы предусматривают следующее:

  • значительная часть увеличения монетарной базы будет обеспечена путем предоставления кредитных ресурсов Фонду гарантирования вкладов физических лиц для осуществления компенсаций вкладчикам ликвидируемых банков с целью восстановления стабильной работы банковской системы;
     
  • жесткое ограничение роста объемов ОВГЗ в портфеле НБУ, то есть минимизация финансовой поддержки «Нафтогаза» и государственного бюджета;
     
  • активное использование стерилизационных инструментов для абсорбции избыточной ликвидности банковской системы с целью нивелирования инфляционного и девальвационного давления;
     
  • равномерное квартальное распределение перечислений прибыли Национального банка в государственный бюджет для недопущения дестабилизации денежного и валютного рынков.

 «Этот комплекс мер вместе с уже введенными административными ограничениями на фоне деэскалации военного конфликта на востоке страны и получения средств от международных финансовых организаций, позволит снять напряжение на денежно-кредитном рынке, снизить волатильность обменного курса, и сформировать тенденцию на снижение инфляции до однознакового уровня в среднесрочной перспективе», — говорится в сообщении НБУ.

Кроме того сообщается, что как только указанные тенденции «приобретут устойчивый характер и при наличии признаков макрофинансовой стабилизации Национальный банк Украины намерен постепенно смягчать денежно-кредитную политику и отменять введенные административные ограничения.

Как сообщал «Минфин» ранее, Нацбанк повышает учетную ставку с 19,5% до 30% для стабилизации ситуации на денежно-кредитном рынке, а также  повышает объем обязательных резервов банков.