Menu

НБУ пожаловался на «Михайловский» правоохранителям

Национальный банк отправил правоохранительным органам письмо о деятельности банка «Михайловский», которая может говорить о признаках организованной преступности руководителей банка, говорится на сайте регулятора.

НБУ отметил, что 20 мая в банке не работал программный комплекс «Операционный день банка Б2». В результате чего банк «Михайловский» своевременно не подал в Нацбанк статистическую отчетность и не провел платежи клиентов.

 Куратор НБУ получил доступ к информации уже после завершения операционного дня 20 мая и обнаружил значительное количество операций, которые завели в систему в офлайн-режиме. Перевод вкладов физлиц с финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка, увеличили нагрузку на Фонд гарантирования на 1,1 млрд грн.

19 мая банк переуступил требования долга по кредитам физлиц почти 700 млн грн. По данным банка «Михайловский», финансовая компания выплатила по договору деньги с собственного счета в банке. Отступление прав требования по этим кредитам произошло по значительно низкой цене. Это дает основания считать эти сделки ничтожными. 

Ранее замглавы НБУ Катерина Рожкова рассказала о причинах введения временной администрации в банк.