Menu

​НБУ выдал ПриватБанку еще часть стабкредита

Кредитные средства предоставлены сроком на два года

Национальный банк Украины предоставил крупнейшему в Украине ПриватБанку (Днепропетровск) очередную часть стабилизационного кредита на 1 млрд 215 млн грн под залог воздушного судна. Об этом сообщается на сайте Нацбанка в пятницу.

«Национальный банк Украины с целью обеспечения своевременного выполнения ПриватБанком своих обязательств перед вкладчиками – физическими лицами принял решение (постановление Правления Национального банка Украины № 176/БТ от 12 марта 2015 года) о поддержке его ликвидности и предоставлении очередной суммы стабилизационного кредита (1 215 млн грн) сроком на два года», – сказано в сообщении регулятора.

Одним из условий предоставления кредитов рефинансирования указанным банкам является использование кредитных средств исключительно для выполнения обязательств перед физическими лицами.

Нацбанк при принятие этого решения руководствовался тем, что в ПриватБанке находится 26% от общего объема вкладов физлиц и и 15% активов банковской системы. При этом сама кредитная организация является крупнейшим банком Украины и имеет статус сберегательного специализированного (средства физических лиц составляют более 50% пассивов банка).

В качестве обеспечения по кредиту рефинансирования Нацбанка предоставлено воздушное судно и поручительство собственника существенного участия в банке.

Как сообщал «TopКредит» ранее, в конце февраля НБУ предоставил ПриватБанку очередную часть стабилизационного кредита на 0,7 млрд грн под залог железнодорожного подвижного состава. 

Напомним, НБУ 19 февраля одобрил выделение ПриватБанку двухлетнего стабилизационного кредита на сумму 2,28 млрд грн.