Menu

Недвижимость в Испании подорожала впервые с 2008 года

Это говорит о явном оживлении рынка, но рапортовать об активном восстановлении еще рано

По данным за последний квартал 2014 года, средняя стоимость квадратного метра в Испании установилась на уровне около 1460 евро, пишет Дело.

Более того, улучшилась ситуация и в сфере ипотечного кредитования. В минувшем году общий объем выданных на покупку жилья кредитов вырос на 1,6% в годовом исчислении. Положительная тенденция развития также была зафиксирована впервые за последние семь лет.

Все это говорит о явном оживлении рынка, но рапортовать об активном восстановлении еще рано. В годовом исчислении стоимость жилья все еще демонстрирует отрицательный результат — падение на 0,3%. Хотя по сравнению с итогами 2013-го, когда спад за год составил 4,2%, серьезная положительная динамика очевидна.

Кроме того, по итогам последнего квартала минувшего года рост цен продемонстрировало как первичное, так и вторичное жилье. Например, за дома, построенные менее двух лет назад, просили около 1520 евро за «квадрат». Это на 1,2% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Более старые постройки прибавили скромные 0,2% — около 1440 евро за кв. м.

Как сообщал «TopКредит» ранее, средняя стоимость квартир на первичном рынке недвижимости Киева в феврале 2015 года по сравнению с январем выросла на 22,73% — до 21 202 грн/кв. м. По сравнению с февралем 2014 года цены увеличились на 54,2%.