Menu

О чем будет говорить глава НБУ с руководством Всемирного банка и МВФ

Участники встречи обсудят основные проблемы финансового состояния Украины 

С 16 по 21 апреля текущего года глава Национального банка Валерия Гонтарева примет участие в ежегодном собрании управляющих Международного валютного фонда и группы Всемирного банка в Вашингтоне. Об этом сообщается на сайте Нацбанка.

Согласно данным источника «Минфина», во время встречи, Гонтарева вместе с американскими и европейскими коллегами обсудит 4 основные темы:

  1. состояние банковской системы Украины и ход проведения очищения финансового сектора страны от неплатежеспособных банков;
  2.  перспективы украинской экономики в 2015 году и видение, с точки зрения НБУ, роли подчиненного ей учреждения в активном реформировании экономической жизни в стране;
  3. пути привлечения дополнительных иностранных инвестиций в Украину и ход проведения переговоров по реструктуризации украинской задолженности перед иностранными кредиторами;
  4. углубление и  расширение сотрудничества с МВФ и другими западными финансовыми структурами, в период, когда Украина, в силу ряда объективных и субъективных причин, не может получить полноценный доступ к мировым финансовым рынкам. 

 

Косвенно, обсуждение данных  тем, подтверждают высказывания самих чиновников Национального банка, опубликованные на официальном сайте НБУ. 

По словам директора международных связей Национального банка Сергея Круглика, главным партнером Украины является МВФ. 

 «Развитие отношений страны с МВФ является своеобразным индикатором для всего мира, других международных финансовых организаций и иностранных инвесторов относительно состояния ее экономики и инвестиционного климата », — отметил Сергей Круглик.

Кроме того, директор департамента международных связей заявил, что НБУ надеется на дальнейшее расширение сотрудничества с международными финансовыми организациями, особенно с европейскими.

 «Есть смысл ориентироваться на европейские директивы, в том числе в финансовом секторе, ведь Украина подписала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и стремится стать его полноправным членом », — отметил он.

Напомним ранее «TopКредит» сообщал, второй транш по программе Международного валютного фонда, Украина ожидает в середине июня. Сумма кредита составит около 2,462 млрд долларов.