Menu

Остатки средств на счетах правительства бьют рекорды

В Украине к началу сентября остатки средств на едином казначейском счете составили 45,85 млрд грн, что в 3,4 раза превышает показатель на начало сентября 2014 года и является рекордно высоким уровнем в истории страны. Об этом со ссылкой на Государственную казначейскую службу сообщает Интерфакс-Украина.

По данным казначеской службы, за август 2015 года объем средств на едином счете вырос на 12,58 млрд грн, или на 37,8%, а за два месяца – на 20,41 млрд грн, или на 80,2%.

При этом до июня этого года держался рекорд, установленный в декабре 2005 года после приватизации Криворожстали, когда удалось накопить 27,35 млрд гривен. В то же время в долларовом эквиваленте по официальному курсу Нацбанка это было 5,42 млрд долларов, тогда как сейчас в 2,6 раза меньше — 2,1 млрд долларов .

Правительство располагает также валютными счетами, на которых, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, на 26 августа было 35 млрд грн.

В марте Международный валютный фонд выделил Украине первый транш по новой программе расширенного финансирования в размере около 5 млрд долларов, из которых около 2,7 млрд долларов получило правительство для поддержки государственного бюджета (остальные средства – Нацбанк), а в мае поступил еще 1 млрд долларов от размещения еврооблигаций под гарантии США. Также в августе поступил второй транш кредита МВФ 1,7 млрд долларов, однако эти средства пошли Нацбанку.

Помимо того, в первой половине года доходы бюджета оказались выше запланированных из-за девальвации и инфляции, а в последние месяцы стали расти поступления по НДС, что власти объясняют введением электронной системы администрирования этого налога.

В то же время правительство указывает, что ему необходимо накопить к четвертому кварталу 25 млрд грн на выплату дотаций в связи с повышением энерготарифов, а также выделить 10 млрд грн на досрочное повышение примерно на 13% социальных выплат — с 1 сентября вместо предусмотренного в законе о госбюджет 1 декабря.

Согласно данным НБУ, остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков в августе также выросли на 3,03 млрд грн, или на 10,9% и на 1 сентября составляли 30,82 млрд грн.

  • Дефицит госбюджета Украины сократился в 14 раз. В июле дефицит госбюджета сократился до 0,2 млрд грн по сравнению с 7,7 млрд грн в июне, что стало результатом увеличения доходов и уменьшения расходов в абсолютном измерении.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *