Menu

Получение финпомощи от ЕС для Греция оказалось под угрозой

Министры финансов стран-участниц ЕС не одобрили уточненный план реформ, предоставленный Грецией

Греция не получит финансовую помощь в этом месяце. Такое предположение высказал председатель Еврогрупы Йерун Дейсселблум, комментируя уточненный план реформ Греции. Проведение этих реформ является необходимым условием для получения финпомощи от ЕС, передает Bloomberg.

Как отмечает издание, временное соглашение с кредиторами о предотвращении дефолта страны начало «давать» трещину, после того, как Греция прислала свои последние предложения по реформам. Те оказались далеки от первоначальных предложений, выдвинутых две недели назад.

По словам Дейсселблума, перечень мер, которые прислало правительство Греции на этой неделе (включая идею найма сборщиков налогов, которые не являются таковыми по профессии) — «сырые». Поэтому, по его словам, страна вряд ли получит финансирование в этом месяце.

При этом ранее Дейсселблум заявлял, что ЕС готов выдать Греции первый транш из 7,2 млрд евро уже в этом месяце. Однако средства будут перечислены стране лишь в том случае, если новое греческое правительство примет реформы, которые стороны смогут быстро согласовать.

Отметим, в пятницу Греция уложились в срок и погасила первую часть займа МВФ — 1,5 млрд евро. На прошлой неделе европейские правительственные чиновники поставили под сомнение то, что Афины погасят долг вовремя, пишет The Wall Street Journal.

Как сообщалось ранее, Греция пригрозила Евросоюзу досрочными парламентскими выборами или референдумом о выходе из еврозоны, если Еврогруппа не одобрит представленный ей план реформ греческого правительства. Об этом заявил 8 марта министр финансов Греции Янис Варуфакис. По его словам, в случае отрицательного ответа у Брюсселя «могут быть проблемы».