Menu

Премьер просит кредиторов согласиться на реструктуризацию украинских долгов

Арсений Яценюк считает, что кредиторы должны понять текущую ситуацию и принять предложение Украины

Правительство Украины в рамках проведения переговоров по реструктуризации части государственного долга предложило кредиторам принять позицию Украины по этому вопросу и завершить переговоры, сказал в ходе Часа вопросов к правительству премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Правительство твердо в своей позиции о необходимости завершения переговоров о реструктуризации внешних долгов страны, — сказал Яценюк. — Страна в состоянии войны, мы потеряли 20% экономики, мы обратились к кредиторам о порядке реструктуризации. И мы просим, и обращаемся, и настаиваем на том, чтобы внешние кредиторы поняли текущую ситуацию и приняли предложение Украины, которое является шагом кредиторов по помощи Украине. Пришло время кредиторам помочь Украине». 

При этом глава правительства подчеркнул, что только за годы президентства Виктора Януковича госдолг страны вырос на 42 млрд долларов — с 30 до 72 млрд долларов.

«При этом только в 2014 году мы, получив 9 млрд долларов от наших контрибьюторов, выплатили 14 млрд долларов по долгам, которые не мы брали», — подчеркнул глава правительства.

Напомним, Минфин Украины выразил свою обеспокоенность подходом Комитета кредиторов, представляющих владельцев внешних долговых обязательств нашей страны, и отсутствием готовности с их стороны участвовать в переговорах по реструктуризации суверенных долгов Украины.

При этом Минфин, как и раньше, убежден в возможности достижения соглашения в интересах всех сторон до июня.

Украина начала переговоры по реструктуризации части госдолга общим объемом 23 млрд долл. 13 марта — сразу же после одобрения программы кредитования экономики страны на 17,5 млрд долл. со стороны Международного валютного фонда.

Один из участников переговоров о реструктуризации, государственный «Укрэксимбанк», обнародовал данные, согласно которым украинская сторона в рамках переговоров о реструктуризации рассчитывает в 2015 году сэкономить по долговым ценным бумагам до 5,2 млрд долл.