Menu

Премьер: война против Украины обошлась «Газпрому» в 6 млрд долларов

Потребление газа в Украине в балансе-2015 планируется сократить до 40 млрд куб. м

НАК «Нафтогаз Украины» сэкономил в 2014 году 3,4 млрд долларов на закупках российского газа у «Газпрома» за счет приобретения его по цене более низкой, чем заложена в газовом контракте 2009 года. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, пишет Интерфакс-Украина.

«Всего война против Украины обошлась «Газпрому» минус 6 млрд долларов», — сказал он, отметив, что дополнительные потери российской монополии связаны с закупками Украиной газа по реверсу в Европе.

Яценюк отметил, что «Нафтогазу» удалось наладить поставки газа по контрактам с крупнейшими международными компаниями, такими как Statoil, Shell, Gas de France, RWE.

Кроме того, правительство Украины в среду планирует утвердить баланс газа на 2015 год с прогнозным объемом потребления 40 млрд куб. м, что на 10 млрд куб. м меньше показателя двухлетней давности.

«За два года мы практически сокращаем потребление газа на 10 млрд куб. м: предлагается общий объем потребления 40 млрд куб. м», — сообщил премьер.

По его словам, одной из двух главных причин сокращения стало то, что «началась российская военная агрессия, и это повлияло на промышленные предприятия, которые были потребителями газа». Второй причиной он назвал повышение энергоэффективности и замену газа другим топливом.

Как сообщал «TopКредит» ранее, в Федеральной таможенной службе России сообщили о падении прибыли «Газпрома» от экспорта газа в течение января-февраля до 7,4 млрд долларов.

Напомним, Украина договорилась о покупке природного российского газа на второй квартал 2015 года. Согласно условиям соглашения, цена газа будет составлять 248 долларов за 1 тыс. куб. м,  а все остальные условия соглашения полностью повторяют условия так называемого «зимнего пакета». 

При этом цена европейского газа для Украины составляет 270 долларов за тысячу кубометров.