Menu

Президент: бюджетного разрыва удалось избежать

Порошенко также объяснил причины тяжелой экономической ситуации в стране

В большинстве стран в состоянии войны не удается избежать огромного бюджетного разрыва, следствие которого является задолженность по заработной плате и пенсии. Однако Украине этого избежать удалось, потому что Нацбанк эмиссионно покрывает дефицитные расходы правительства. Об этом президент Украины Пётр Порошенко заявил во время интервью на «1+1».

При этом он отметил, что «финансовая подушка» Украины для проведения реформ составит более 40 млрд долларов кредитов от разных стран.

«Мы провели переговоры, я лично проводил переговоры со всеми лидерами мира. Так, США предоставляет 2 млрд долларов кредитных гарантий, ЕС – 1,8 млрд евро, но не исключено [увеличение кредита – ред.] до 2,4 млрд евро макрофинансовой помощи», – рассказал он.

Кроме того, среди финансовых партнеров Украины глава государства назвал также Канаду, Японию, Швейцарию и Швецию, а также такие финучреждения как Всемирный банк и ЕБРР.

Президент отметил, что это очень важно именно сейчас, когда Украине нужно отвечать по своим долговым обязательствам.

Порошенко также объяснил причины тяжелой экономической ситуации в стране. По его словам, в Украину попадает всё меньше валюты, разрушен промышленный потенциал. Поэтому, чтобы обеспечить платежный баланс, следует активизировать экономику, привлечь инвестиции, дополнительные финансовые поступления и т.д.

Глава государства убежден, что правительство и Нацбанк должны сделать всё, чтобы восстановить доверие к банковской системе. По его словам, они сейчас нашли эффективный диалог, ведь снизились темпы снятия депозитов.

Как сообщал «TopКредит» ранее, отток средств из банковской системы продолжается, однако, наблюдается положительная тенденция по уменьшению масштабов процесса.