Menu

Президент о кредите МВФ: чем больше, тем лучше

От решения МВФ зависит получение финпомощи от других финансовых партнеров Украины 

Президент Украины Пётр Порошенко не берется прогнозировать размер первого транша МВФ, однако убежден, что чем он будет больше, тем будет лучше для Украины.

Об этом глава государства заявил во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Королевства Швеция Стефаном Лёвеном, передает Укринформ.

«Относительно размера транша, то я хотел бы сказать фразу, которую употреблял один из украинских переговорщиков: «Чем больше, тем лучше», — сказал Порошенко.

При этом, по его словам, решение МВФ — это лишь первый шаг, к нему привязаны очень много других двусторонних решений, вступающих в силу сразу после окончательного вердикта МВФ.

«Это и решение Всемирного банка, и решение международных финансовых организаций, и решение других банков, включая ЕБРР, и решение относительно кредитных гарантий США на сумму, превышающую 2 млрд долларов, и решение о третьей волне макрофинансовой помощи ЕС, превышающей 1,8 млрд евро. Поэтому общий пекедж, который формируется для помощи Украине, финансовый фундамент реформ, который является защитником для нашей национальной валюты и для нашего платежного баланса, для наших золотовалютных резервов, в целом сегодня должен превышать 40 млрд долларов», — объяснил Президент.

При этом глава государства заверил, что, по расчетам Украины, при напряженной работе, этого будет достаточно.

Как сообщал «TopКредит» ранее, заседание ключевого кредитора Украины — Международного валютного фонда — по вопросу новой четырехлетней программы кредитования экономики Украины началось сегодня, 11 марта, в 16:00 по киевскому времени.