Menu

Президент: процедура госзакупок должна стать прозрачной

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Национального совета реформ отметил о необходимости изменения процедуры государственных закупок.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Процедура государственных закупок должна стать прозрачной и эффективной», — заявил Порошенко и подчеркнул необходимость решительных и неотложных шагов, ведь сфера государственных закупок до недавнего времени была одной из самых коррумпированных в государстве.

Президент отметил о необходимости перехода к электронной процедуре государственных закупок.

«Процедуры в бумажном виде является источником неэффективности и коррупции. Введение электронных закупок является очень простым, эффективным и понятным шагом по преодолению коррупции «, — заявил Порошенко.

Он также отметил отсутствие реальной конкуренции, а также избыточное количество бумаг, которые приходится составлять участникам закупок. «Когда каждая тендерная процедура, а это где-то 25 000 тендерных комитетов ежегодно, материализуется в сотни листов различных документов, там не то, что общественность не разберется, там черт ногу сломит», — сказал глава государства.

Порошенко на заседании Национального совета реформ отметил о необходимости скорейшего прохождения процедуры присоединения к Соглашению о правительственных закупках.

«Нам надо как можно скорее, до конца текущего года, пройти процедуру присоединения к Соглашению о правительственных закупках и приобщиться к 43 странам, которые уже работают по ней. Это будет нашим сигналом, что Украина уже осуществила конкретные антикоррупционные шаги», — сказал Порошенко.