Menu

Президент: учетную ставку нужно снижать

Петр Порошенко считает, что также можно снять часть валютных ограничений

Ситуация в экономике и финансовой системе позволяет поставить вопрос о снижении учетной ставки Национального банка с целью облегчения доступа предприятий к кредитным ресурсам, считает президент Украины Петр Порошенко.

«Пришло время, я считаю, что ставку можно снижать», — сказал он на встрече с Европейской бизнес-ассоциацией и Американской торговой палатой в Киеве во вторник.

По мнению президента, также можно снять часть валютных ограничений, сохранив при этом баланс между курсовой стабильностью и валютными ограничениями.

В то же время глава государства отметил необходимость найти качественную аргументацию этого шага для Международного валютного фонда, чтобы сохранить сотрудничество в рамках программы расширенного финансирования EFF.

Порошенко указал на важную роль, которую сыграла глава Национального банка Валерия Гонтарева в стабилизации банковской системы, на которой работало 49 банков-"пустышек».

«Никому не хватало решимости принять вещи, которые были крайне необходимы для оздоровления банковской системы, все боялись ответственности… Мы сохранили банковскую систему», — подчеркнул глава государства.

Комментируя принятие Верховной Радой во втором чтении законопроекта о конвертации валютных вкладов по курсу на момент их выдачи, президент подверг критике такое решение депутатов, посоветовав им также конвертировать по такому курсу валютные депозиты.

Напомним, НБУ с 4 марта этого года увеличил учетную ставку с 19,5% до 30% годовых, ставку рефинансирования по кредитам «овернайт» — с 17,5% до 23% годовых. Предыдущее повышение произошло 6 февраля, до этого ставка с 13 ноября 2014 года удерживалась на уровне 14% годовых.

В последний раз учетная ставка Нацбанка была выше в 2000 году: с 24 марта 2000 года она была снижена с 35% до 32% годовых, затем с 10 апреля — до 29%, с 15 августа — до 27% годовых. В 2001 году НБУ в шесть этапов снизил учетную ставку до 12,5% годовых.

Программа с МВФ предусматривает, что Нацбанк будет сохранять политику позитивной реальной ставки на 12-18 месячной перспективной основе.

Базовая инфляция в Украине, на которую ориентируется центробанк при установлении учетной ставки, в апреле 2014 года замедлилась до 4,6% после скачка до 10,8% месяцем ранее, однако в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу предыдущего года) она ускорилась до 47,1% по сравнению с 44,6% по итогам марта, 33,2% — по итогам февраля, 26,1% — по итогам января и 22,8% — за 2014 год.

В отношении конвертации валютных кредитов в гривневые программа с МВФ предусматривает, что президент применит право вето на закон, который сделает такую конвертацию принудительной.