Menu

Рада готовится ужесточить нормы возврата валютной выручки

«За» проголосовали 238 депутатов

Народные депутаты поддержали в первом чтении правительственный законопроект №2265 «О внесении изменений в закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» относительно валютного регулирования и валютного контроля». За принятие законопроекта за основу проголосовали 238 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Глава фракции «Блок Петра Порошенко», голосов которой накануне не хватало до результативного голосования, сообщил, что в ходе переговоров с Минфином найден компромисс. В частности, найдено понимание, что все полномочия устанавливать срок возврата валютной выручки есть у Нацбанка Украины.

Помимо того достигнута договоренность, что этот «экстраординарный» закон будет действовать до конца 2015 года, а в ходе подготовки ко второму чтению будет четко установлено какое судебное учреждение может останавливать экспортно-импортную операцию.

Как сообщалось, накануне министр финансов Наталья Яресько просила отменить норму законодательства, которая позволяет резидентам останавливать возврат валютной выручки с помощью суда — иск к нерезиденту о взыскании долга останавливает перечисление валютной выручки в Украину, а пеня за несвоевременный возврат не начисляется.

«Таким образом, сейчас выводятся из страны большие суммы валюты. Мы понимаем, что делаем регулирование в этой сфере более жестким, но этот шаг делается в интересах всей экономики на временный период с целью стабилизации ситуации с курсом. Это может быть отменено, как только мера достигнет своей цели», — сказала министр финансов.

Яресько попросила депутатов принять этот закон как можно скорее, поскольку в 2013 году в Украину не вернулось 1 млрд долларов валютной выручки, а в 2014 году — 742 млн долларов.

За принятие этого законопроекта во вторник голосовали 150-160 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов, а попытка отправить его на повторное первое чтение набрала 219 голосов. После провального голосования фракции Радикальной партии и Народного фронта потребовали от коалиции пересмотреть свои позиции, угрожая заблокировать работу парламента. Представитель фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко пояснил, что отсутствие поддержки правительственного документа связано с наличием в ней коррупционной составляющей и недостаточной проработки законопроекта, и предложил вернуть его на доработку в комитет.

Еще днем ранее на принятии документа на этой неделе настаивал премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, законопроект убирает полулегальные схемы невозврата валютной выручки и коррупционную составляющую при выдаче лицензий.

Документ устанавливает необходимость получения индивидуальной лицензии Национального банка Украины в случае превышения срока возврата валютной выручки, отменяя при этом необходимость получения заключения Минэкономразвития.

Помимо того законопроект, в случае принятия, устраняет имеющиеся на сегодняшний день основания для приостановления начисления пени за задержку возвращения валютных средств в Украину: взимание такой пени приостанавливается при наличии соответствующего обращения субъектов хозяйствования в судебные инстанции.