Menu

Рада приняла изменения в пенсионное законодательство

За соответствующее решение проголосовали 238 нардепов

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом правительственный законопроект №2212 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения».

За соответствующее решение проголосовали 238 нардепов из 226 минимально необходимых.

Закон был принят с пятой попытки.

Изменения в пенсионное законодательство предусматривают:

— поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию;

— поэтапное повышение на 5 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет;

— пенсии работающим пенсионерам будут выплачивать в размере 85%, но не менее 1423 грн. Эта норма будет действовать до 1 января 2016 года.

Также  с целью создания условий для стабилизации финансового состояния бюджета Пенсионного фонда Украины и совершенствования отдельных положений относительно пенсионного обеспечение законопроект предусматривает:

  • для исчисления пенсии применять среднюю заработную плату (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 годы;
  • лицам в период работы на должностях, которые дают право на назначение специальных пенсий (народные депутаты, государственные служащие и приравненные к ним лица, судьи, прокуроры и другие), пенсии, назначенные в соответствии с действующим законодательством Украины, не выплачивать.

При этом ограничения по выплате пенсий, не будут применяться к лицам, занимающим должности государственных служащих в Министерстве обороны, Вооруженных силах Украины, других военных формированиях и правоохранительных органах и непосредственно выполняют функции по обеспечению обороноспособности государства, и пенсии которым назначены в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

На лица, принимавшие участие в антитеррористической операции и имеющие статус участника боевых действий, или тех, которые стали инвалидами, не распространяются нормы об отмене выплаты пенсии в случае, когда такие лица после возвращения из АТО будут работать на вышеуказанных должностях.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, «все, кто получает пенсии в размере 1500 грн, не подпадают под действие закона».