Menu

Рост ВВП Китая замедлился до минимума шести лет

В квартальном исчислении рост ВВП замедлился до 1,3% в январе-марте

За шесть лет экономика Китая  в первые три месяца текущего года  росла самыми медленными темпами, а слабость в ключевых секторах указывала на то, что вторая мировая экономика продолжает терять скорость, пишет Рейтер.

Национальное бюро статистики сообщило, ВВП Китая вырос на 7% в первом квартале, замедлившись после повышения на 7,3% в четвертом квартале 2014 года.

В квартальном исчислении рост ВВП замедлился до 1,3% в январе-марте с учетом сезонной поправки, с 1,5% в предыдущие три месяца.

Ежемесячные данные о розничных продажах, промышленном производстве и инвестициях в основные фонды, опубликованные вместе с данными о ВВП, оказались ниже прогнозов.

Рост инвестиций в основные фонды, важнейший драйвер экономики Китая, был самым слабым с 2000 года, а промышленное производство росло самыми медленными темпами с мирового финансового кризиса 2008 года.

Инвестиции в недвижимость повысились на 8,5% в первом квартале — это слабейший показатель с 2009 года.

Как ранее сообщал «TopКредит», восстановление мировой экономики находится под угрозой срыва. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования газеты Financial Times и института Брукингса (США). 

Индекс TIGER (Tracking Indices for the Global Economic Recovery), рассчитываемый совместно FT и институтом Брукингса, показал, что сдержанное улучшение прогнозов роста в развитых странах сводится на нет слабостью развивающихся рынков, считает профессор Эсвар Прасад из института Брукингса.